Кодирование.

Кодирование от алкоголизма — аверсивная медикаментозная терапия впервые было применено в прошлом веке в Западной Европе. Еще в далеком 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который стал известен под названиями антабус, эспераль, тетурам.

А уже с конца 40-х и начала 50-х годов начались разработки методов выработки отвращения к алкоголю с применением этого препарата — кодирование от алкоголизма. В конце 60-х и начале 70-х годов в Югославии появился способ кодирования от алкоголизма без применения дисульфирама. В основе этого медикаментозного метода кодирования от алкоголизма лежал принцип выработки отрицательного рефлекса на алкоголь с имитацией состояния близкого к смерти после алкогольной провокации. В Советском Союзе с 50-х годов и по сегодняшний день применяется медикаментозный метод выработки отрицательного рефлекса на алкоголь без дисульфирама, который носит название «торпедо».

Термин же «кодирование от алкоголизма» был введён в практику в 80-х годах прошлого столетия врачом Довженко А.Р., который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, без применения специальных лекарственных средств. Прообразом этого метода кодирования от алкоголизма являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня.

Позднее «кодированием от алкоголизма» стали называть все методики, в основе которых лежали принципы «выпьешь - умрешь». В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии.

В советской и позднее российской практике кодирования от алкоголизма преобладает принцип теории физиолога Павлова о рефлексах: формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь. Второй принцип: борьба за длительность ремиссии.

Проводить кодирование от алкоголизма у пациентов с высоким уровнем тревожности, следует с особой осторожностью, т.к. лечение страхом порождает дополнительный невроз и делает мучительным период воздержания от спиртного. Именно таким пациентам требуется психотерапевтическая поддержка на длинной дистанции, т.к. необходимо разобраться в причинах постоянного напряжения и тревожных состояний, обучить пациента навыкам преодоления стрессовых и депрессивных состояний, помочь разобраться в себе и сложных жизненных ситуациях, сформировать здоровый образ жизни, где алкоголь занял бы второстепенное значение в системе ценностей.

  • Алкоголизм

  • Заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. Подробнее
  • Запой

  • Cостояние, характеризующееся продолжительным (многодневным) употреблением алкогольных напитков, сопровождающееся сильной алкогольной интоксикацией. Подробнее
  • Кодирование

  • Аверсивная медикаментозная терапия впервые было применено в прошлом веке в Западной Европе. Еще в далеком 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. Подробнее
  • Абстинентный синдром

  • Синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы. Подробнее

Позвонить


Круглосуточный вызов нарколога, запись на амбулаторный прием, госпитализация в наркологический стационар.